欢迎来到阳泉市人才开发交流服务中心(阳泉人才市场)网站! 手机版
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 行业动态

阳泉市公安局通告

来源:阳泉市公安局 时间:2020-02-03 作者:阳泉市公安局 浏览量:

为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,扎实做好防输入、防扩散、防蔓延等各项工作,坚决打赢疫情防控人民战争,切实维护人民群众生命健康安全和社会大局稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》及阳泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的要求等有关规定,现通告如下:

一、本通告发布后,从湖北、武汉等重点疫区来阳泉(含阳泉籍在重点疫区学习、务工、经商、出差等人员)、途经湖北、武汉等重点疫区或已明确知道接触过湖北、武汉等重点疫区来阳泉的人员,要第一时间向所在社区、村登记备案,或向卫生健康委员会报告,接受相关检疫及服务。对故意隐瞒事实或在工作人员询问时不如实告知,造成疫情防控不良后果的,将按有关规定处理,构成违法犯罪的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。

二、从湖北、武汉等重点疫区来阳泉人员未按规定在家进行自我隔离,私自进入公共场所,扰乱疫情防控工作秩序的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、从湖北、武汉等重点疫区来阳泉的人员出现发热、乏力、干咳等疑似症状,应主动向相关医疗机构报告,未按照要求主动报告、拒绝接受检疫、隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,将由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。对故意传播新型冠状病毒感染的肺炎,危害公共安全的;确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎病患拒绝接受检疫、强制隔离治疗,造成传染病传播构成犯罪的,依法追究刑事责任。对扰乱疫情防控工作秩序或者阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行防治疫情职责的,由公安机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、疫情防控期间,公安机关将依法严厉打击各类借机造谣滋事、恶意污蔑攻击、故意传播病毒、伤害医护人员、破坏诊疗秩序等不法行为,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造假售假、贩卖销售野生动物等违法犯罪行为,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、袭警、妨害执行公务等违法犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。

五、全体公民、企事业单位和社会团体组织要按照全省重大突发公共卫生事件一级响应,积极服从社会管理治理,严格遵守各项法律法规,自觉接受相关部门有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供相关情况。对阻碍相关人员依法履行因防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检验、强制隔离、强制治疗等预防、控制措施的,依法按妨害公务罪处理;尚不构成犯罪的,依法从重予以行政处罚。

防控疫情,人人有责。公安机关呼吁广大人民群众积极举报涉疫情违法犯罪线索,号召广大市民自觉遵守各项规定,坚定信心、同舟共济、科学防治,共同构筑生命安全防线。

本通告自发布之日起施行。

阳泉市公安局

2020年2月2日


分享到:
客服服务热线
0353-2296063
工作日 9:00-12:00 13:00-17:00
关于我们
  • 关于我们
  • 联系我们
网站特色
数据服务
订阅服务
咨询反馈
手机浏览

网站标识码:1403000017  晋ICP备05007173号  晋公网安备 14030202000120号  山西省阳泉市李荫路50号  yqrcsc@139.com
阳泉市人才开发交流服务中心(阳泉人才市场)主办 网站地图

用微信扫一扫