欢迎来到阳泉市人才开发交流服务中心(阳泉人才市场)网站! 手机版
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 行业动态

致用工单位的一封信

来源:市人社局 时间:2020-02-11 作者:市人社局 浏览量:

全市各用工单位:

  近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,疫情防控工作正紧张有序展开,当前形势依然非常严峻。各用工单位即将迎来外地农民工返程高峰,为切实打好此次疫情防控攻坚战,特向广大用工单位发出倡议,共同努力做好以下几点:

  一、高度重视,科学防控。各用工单位领导要高度重视此次疫情防控,要责成专人负责,做好单位的消毒和进厂员工的体温监测和登记工作。所有员工都要佩戴口罩,如有发热、咳嗽或其他呼吸道感染等症状,要第一时间到正规医院发热门诊就医。

  二、合理安排工作时间和休息休假。因疫情未及时返回企业复工的职工,经与职工协商一致,企业可以优先考虑安排职工带薪年休假。职工带薪年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。受疫情影响的企业,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。疫情防控期间,鼓励企业尽量不裁员或者少裁员,符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

  三、依法保障职工权益。对新型冠状病毒感染的职工,在其隔离治疗或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付职工正常工作时间工资。企业因受疫情影响导致停产的,未超过一个工资支付周期(最长三十日)的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个周期的,企业安排劳动者工作的,企业应支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。企业没有安排劳动者工作的,企业按照当地最低工资标准的80%支付劳动者生活费,生活费发放至企业复工、复产或者解除劳动关系。

  四、维护劳动关系和谐稳定。凡是在隔离治疗期间或者医学观察期间的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业不得解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期满、医学观察期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

  国家有难,匹夫有责。在全国上下都投身于新型冠状病毒引发肺炎疫情的防控攻坚阶段,广大用工单位要进一步增强大局意识,切实履行好企业主体责任和社会责任,齐心协力,众志成城,为我市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  谢谢大家!

 

 

 

 

                                   阳泉市人力资源和社会保障局

                                      2020年2月11日


分享到:
客服服务热线
0353-2296063
工作日 9:00-12:00 13:00-17:00
关于我们
  • 关于我们
  • 联系我们
网站特色
数据服务
订阅服务
咨询反馈
手机浏览

网站标识码:1403000017  晋ICP备05007173号  晋公网安备 14030202000120号  山西省阳泉市李荫路50号  yqrcsc@139.com
阳泉市人才开发交流服务中心(阳泉人才市场)主办 网站地图

用微信扫一扫