您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 行业动态

省人社厅召开党组扩大会议 传达贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神

来源:山西省人社厅 时间:2020-02-28 作者:山西省人社厅 浏览量:

  2月24日,省人社厅召开党组扩大会议,传达贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神和省委有关会议精神。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明主持会议并讲话。厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄,厅党组成员、副厅长贺德孝、吴海亮、师广卫出席会议。

  会议传达习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的讲话鼓舞了全国人民的士气,指明了抗击疫情的方向,坚定了我们必胜的决心和信心,人社部门作为民生部门,我们一定要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,继续毫不放松,抓紧抓实抓细民生方面的工作,围绕省委省政府的决策部署,坚持“四维四高两同步”的总体思路和要求,奋力向实现全省经济社会发展目标迈进,努力为我省经济实现高质量发展担当作为。

 

 

                  卢建明讲话 (图片摄影 郭小峰)

  卢建明要求,人社厅全体党员干部一定要认真学习深刻领会习近平总书记讲话精神,一定要树立为人民服务的思想,一定要坚持认真学习党中央国务院省委省政府政策文件精神,学习领导批示讲话精神,一定要底数清,做好日调度工作,一定要对工作质量提出要求,解决工作不实不细问题,一定要避免形式主义。他说,下一步我们将在省委省政府坚强领导下,认真贯彻落实省领导批示和要求,重点抓好五项重点工作。一是强化稳就业举措。坚持就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,因地因企因人分类帮扶,提高工作精准性。开发一批就地就近就业岗位和临时性工作岗位,帮助农民工就业;采取“点对点、一站式”直达运输服务,做好农民工返岗复工保障服务。加快推动线上登记失业和申领失业保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保。着力抓好高校毕业生等重点群体就业工作。做好对外劳务输出和劳动力建档立卡工作。二是确保重点企业用工需求。落实联防联控机制、24 小时重点企业用工调度保障机制,优先保障疫情防控、公共事业运行等重点企业、重大工程的阶段性用工需求。通过“三晋通”APP、“民生山西”APP、人社部门官网、公共就业网站、公众微信号等,加大线上岗位招聘力度。引导务工人员安全有序返岗。依托公共就业人才服务机构、劳务站等加强输入地、输出地信息对接。三是支持企业复工复产。加大失业保险稳岗返还力度。拨付各市的统筹工业企业结构调整专项奖补资金用于支持符合条件的受疫情影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出。支持中小微企业稳定就业。给予首次创办小微企业或从事个体经营一次性创业补贴。采取有效措施维护劳动关系稳定。四是落实系列人社社保、职称评聘、表彰奖励等政策。阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费。扎实做好疫情防控一线医务人员工资补贴、工伤保险、人事招聘、职称评审、表彰奖励等方面工作,加大支持力度。五是深化“人人持证、技能社会”建设,坚持晋才晋用、晋用晋才,支持重点群体及贫困劳动力参加职业技能线上培训,形成线上线下融合教学。

 

                    会议现场 (图片摄影 郭小峰)

  会议强调,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,任务艰巨,责任重大。我们将坚定信心、齐心协力,充分发挥人社部门的职能特点,充分调动全系统干部职工的战斗精神、拼博精神,为打赢疫情防控战“疫”积极贡献力量。

  一级巡视员、二级巡视员,厅机关相关处室主要负责人参加会议。

 

 

 

分享到:
客服服务热线
0353-2296072
工作日 9:00-12:00 13:00-17:00
关于我们
  • 关于我们
  • 联系我们
网站特色
数据服务
订阅服务
咨询反馈
手机浏览

网站标识码:1403000017  晋ICP备05007173号  晋公网安备 14031102000297号  山西省阳泉市李荫路50号  yqrcsc@139.com
版权所有:阳泉市公共就业和人才服务中心主办 网站地图

用微信扫一扫